El fracaso absoluto de Son Bibiloni

Más de un millón de euros al año cuesta mantener Son Bibiloni. El fracaso es absoluto, no admite ningún paño caliente. Los americanos se presentaron asegurando que la promoción de la cantera iba a ser uno de los puntos claves de su gestión y la realidad es que nunca ha estado peor. El Mallorca B ha descendido a Tercera -que es en realidad una Preferente- y quien va mejor es el sub-19, tercero a 13 puntos del líder Barcelona.

Pero eso no lo peor. Lo peor es que los jugadores del Mallorca han dejado de aparecer en las convocatorias de las selecciones españoles de categorías inferiores, y ese es un aspecto inaudito. No hace demasiado tiempo que era habitual verlos en la sub-15, en la sub-15, sub-16, sub-17, sub-18, sub-19 y en la sub-20. Ahora es cada vez más esporádico, y eso revela que el club no es capaz de captar los mejores talentos jóvenes. Si mis datos no están equivocados el último fue Carles Sogorb, llamado en abril de 2022 por la sub-17. Hace más de un año.

La propiedad tiene que definir qué quiere hacer con la cantera, pero sin duda éste no es el camino correcto. Nunca en la historia había estado tan mal el club por lo que respecta a las categorías inferiores. Eso, sin hablar del hecho de que cada vez que aparece un joven talento el club es incapaz de retenerlo. Todos tenemos presentes casos recientes como los de Luka Romero o Obrador.

Quizás la solución sea no invertir en la cantera y dedicar el dinero al equipo profesional. No lo sé y es un debate que puede plantearse, pero lo que es seguro es que la situación actual es insostenible. Ahora mismo el Mallorca no podrá tener a su filial en un equivalente a la antigua Segunda B (Primera División RFEF) hasta la temporada 25-26 como mínimo. Es un verdadero drama.

 

14 Responses

  1. Pepillo13 dice:

    De acuerdo en todo menos en lo que la tercera es un preferente. He estado en equipos de tercera y de preferente, y la preferente era solo de Mallorca y la tercera incluía las islas. Era la segunda B la única que viajabas a la península. ¿Que ahora con una tercera (que es la misma tercera que antes de la reestructuración) y dos Segunda B (primera y segunda REF) de alguna manera se han devaluado las categorías al haber una más? Eso si, pero la tercera REF es la misma tercera de antes, no es una preferente, están los mismos equipos que estarían antes.

    Me gusta 30
    No me gusta 3
  2. Yoshito Okubo dice:

    Llegado este caso, quizás lo más sensato sería firmar convenios con otros equipos al estilo (salvando las distancias) del City, sin ir más lejos el Andratx ha subido a la segunda RFEF… Más algún otro d segunda tipo Racing, Ponferradina etc…

    Me gusta 17
    No me gusta 2
    • Jovan dice:

      Pues no estaría nada mal sinceramente, pero hay que intentar hacer un filial como los de antaño, el problema es que ahora hay demasiada competencia, el club debe asentarse en primera para poder darle más potencial, si no la mayoría de jugadores del filial se piran así de rápido o ni podemos tener un equipo b decente, ya que todos los buenos prefieren irse a otros con clubes más asentados.

      Por cierto, anunciada la renovación de Raíllo hasta 2026, gran video : https://www.youtube.com/watch?v=IkolTt3LhMk

      Me gusta 6
      No me gusta 1
  3. Any1916 dice:

    El filial en tercera y el primer equipo casi consolidado en 1a, tampoco hay que hacer tanto drama,
    Al revés si lo sería : bajada del 1er equipo y subida del filial , pero no, no es el caso.
    Hasta que no pueda protegerse más a los clubes Mecenas no hay que dar tanta importancia, si la tiene estar al tanto de otras canteras y apostar por ahí cómo si se ha hecho en esta última ventana.

    Me gusta 18
    No me gusta 6
  4. Victor dice:

    Es un debate mucho más complejo de lo que parece. Es cierto que el filial debería estar en la categoría más alta posible para que los chavales tengan un puente más «sencillo» hacia el primer equipo pero eso , hoy día, no es tan fácil. Ni siquiera el Real Madrid, el Barcelona o el Ath Bilbao tienen a sus filiales en Segunda A y no será por medios/jugadores/técnicos, etc….

    Reconozcámoslo, el nivel del fútbol balear es el que es. Llevamos una etapa con un par de equipos asentados en la 2B pero lo normal era subir y bajar o como mucho mantenerse sufriendo como perros.

    En cuanto a los jugadores, también han cambiado los tiempos. Hoy día hay gente muy joven que ya tiene agente y buscan monetizar ( algo totalmente respetable) a muy corto plazo. Por lo que es , relativamente normal, que se nos escapen jugadores con destino a Madrid, Barcelona, Villarreal, etc… Ahora… también es importante ver que muchos de los que se fueron que se tenían que comer el mundo , no lo están haciendo. El caso más cercano: Luka Romero.

    En cualquier caso, es cierto, que el club tiene que hacer un replanteamiento para que filial recupere la categoría lo más pronto posible.

    Me gusta 16
  5. Serverisom dice:

    Ups, aquest tema dona per omplir sa web de mensatges i opinions, encícliques, tractats, llibres i fins i tot un grapat d’enciclopedies.
    No tenc tota s’info ni prop fer-hi dels seus plantatjaments amb sa cantera, però si que sé algunes cosetes molt positives, una d’elles és profesionalitzar tot es futbol base i aquesta és una molt bona noticia.
    Els equips juvenils, si que estan rendint a bon nivell, dels de més avall a partir de cadets, igual és que tampoc hi ha quasi gens de competitivat amb els altres equips i també és possible que tampoc no ajuda massa que el Mallorca fitxi als millor un pic acabada s’edat infantil.
    A mi aquest estiu me va dar s’impressió que feren un tall i deixaren el filial despenjat, sense apostar gens per ells a l’espera de com aniria, en el meu poc entendre tampoc Robles era l’entrenador adecuat i havia dat moltes proves de les seves mancançes, hi posaren en Xisco Campos de segon, però no va bastar, pareix evident que erraren molt i que ni contemplen comprar una plaça si hi ha impagaments.
    Sempre he cregut que hi heuria d’haver una lliga de filials per edats acabades de juvenils fins als 21 anys, amb els mateixos calendaris del primer equip i jugat just després d’ells, aixi tot seria més sencill i si el primer equip hagues manester jugadors per cobrir convocatoria les tendria a mà i si no jugasin, al manco ho ferien després i no quedarien el cap de setmana sense jugar
    Tot és molt complicat i amb massa interesos, des de alevins molts de jugadors ja tenen representants i massa papus encalenteixen es capets des nins, una llàstima

    Me gusta 15
    • Serverisom dice:

      Per cert no sé abans, en temps d’Alemany o Grande que costava sa cantera, però si que sé que una temporada d’aquells temps, en una xerrada amb el seleccionador cadet i varis entrenadors, feiem uns calculs informals del cost del cadet A del Mallorca i el resultat donava que el cost era superior al de molts d’equips de sa 3era balear i tots afirmaven que uns anys abans el cost era fins i tot molt superios. D’aquell cadet, sobren dits d’una mà els que han arribat a profesionals, un d’ells juga aquí, un altre a los madriles.

    • Tomeu Maura dice:

      Serverisom,, haver professionalitzat es futbol base i dur més d’un any sense que cap selecció espayola cridi un sol jugador del Mallorca no crec que se pugui dir precisament fer una bona feina.

      Me gusta 6
      No me gusta 11
    • Serverisom dice:

      No he dit una bona feina, he dit una bona noticia, i aquest canvi encare s’esta implentant, parlam de fútbol base, no de fútbol profesional, és a dir que els resultats son a curt mitg/llarg.
      No puc calificar-ho com a bona feina, xq de fet fins ara no ho ha estat, molt al contrari. Esperer que millori i molt

  6. TheBoss dice:

    Avui en dia crec que té molt poc sentit tenir un equip filial. Tammateix, quan algú despunta, acaba a un equip de nivell superior abans de que puji al 1r equip.

    I no ha de ser un drama per nosaltres. El millor jugador dels darrers 10 anys del club el tenim actualment en plantilla, ens va costar 0 euros i era canterà d’un club més potent que el nostre.

  7. vermellnegro dice:

    Efectivamente es un drama lo de la cantera y todo es por una apuesta de postureo y no una apuesta real por la cantera. Sí que es verdad que las categorías por debajo de cadete son totalmente inútiles y es muy excepcional que un jugador de esas haya llegado al primer equipo ya que el Mallorca no tiene ningún tipo de competencia en Mallorca y se hace con los mejores niños de esas edades, la mayoría de veces, para nada. Si llegan de juveniles sí que suelen ser más exitosos (incluso alguno de cadete).

  8. vermellnegro dice:

    El Ayuntament de Palma tampoco ha ayudado a ello con la negativa en la creación de la residencia…a lo mejor en unos meses cambia la cosa…quien sabe.

    Me gusta 3
    No me gusta 1
  9. jo era en solucio2b dice:

    El problema de aqui tiene un hombre y se llama Moha! Este es el que se carga el futbol base de la isla! El que este metido en el futbol base sabra quien es